Dienstag, 8. September 2009
Mini-Cappuccino-Muffins
Sonntag sind wir in einem kleinen Kaff im Pott in den verkaufsoffenen Sonntag geraten. Dort befand sich auch ein Haushaltwaren-Geschäft, das mit kleinen Din A4-Zetteln im Fenster "20 % auf alles!" warb. Und ich wollte ja schon immer mal eine neue Kuchenform von Kaiser haben. So eine gute La Forme, die mich bin ins Rentenalter begleiten und in der ich noch meinen Enkelkindern Geburtstagskuchen backen können würde. Und die Dinger sind ja ziemlich teuer. Aber bei 20% musste ich dann zuschlagen. Neben La Forme lehnte heimlich, still und leise auch eine Mini-Muffin-Form. Beschichtet, leicht glänzend, englisches Fabrikat. Auch sie wurde mein, denn ich sehnte mich schon fast so lange nach ihr, wie nach La Forme. Gut 10 € gespart. Supi!

Morgen hat meine Mom 70. Geburtstag. Auf meinem Weg ins Büro möchte ich ihr gerne kleine, hübsch verzierte Mufins vor die Tür stellen, damit sie gerüstet ist, falls sie versehentlich jemandem die Tür auf macht... und damit sie schon mal was zu freuen hat, bevor sie abends ihr richtiges Geschenk bekommen wird. Also duftet hier gerade schon die erste Fuhre Cappuccino-Muffins durch die Nachbarschaft. Ich gestehe, sie sind noch nicht erprobt und bin sehr gespannt.



Ihr wollt's auch probieren? Na dann:

Ihr braucht:
Für das Topping
2 Eigelb
3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mascarpone

Für den Teig
250 g Mehl
1 EL Kakaopulver
2 Päckchen bzw. 25 g Cappuccinopulver
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Feld-Wald-und-Wiesen-Frischkäse
125 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Öl
300 g Buttermilch

Dann müsst Ihr:
1. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Mascarpone löffelweise unterrühren und die Creme kalt stellen.
Die Muffinform einfetten, evtl mit Mehl bestäuben oder schon mal die Papierdinger rein tun.

2. Das Mehl mit Kakao- und Cappuccinopulver, Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen. Das Ei in einer zweiten Schüssel verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Öl, Frischkäse (den Ihr vorher schon mal cremig gerührt habt, damit ihr diese dusseligen Klümpchen nicht habt, wie ich sie heute hatte) und Buttermilch unterrühren. Diese Masse zur Mehlmischung geben - oder umgekehrt - und nur so lange rühren, bis alle Zutaten feucht sind.

Erst jetzt den Backofen auf 180°C vorheizen, denn ich habe festgestellt, dass die Muffins viel mehr hoch gehen, wenn der Teig vorher ca eine halbe Stunde einfach so rumgestanden hat.

3. Den Teig maximal drei Viertel hoch in die Mulden füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene je nach Größe 13 (Mini-Muffins) bis 23 Minuten (normale Muffins) backen. Heraus nehmen und kurz ruhen lassen.
Die Muffins aus der Form lösen (was bei meiner neuen Form super gut ging! Juchu!), abkühlen lassen und mit der Mascarponecreme anrichten. Evtl noch ein Schokoherz oben drauf für zum Schön-Aussehen. Ich werde das bei den restlichen allerdings erst morgen ganz früh machen. Von wegen frisch und hübsch und so.
Statt der Mascarponecreme könnte man sicher auch gut einen Schokoguss drauf machen.
Allerdings habe ich meinen Testmuffin da oben mittlerweile gegessen und ich kann die Mascarponecreme nur wärmstens empfehlen!!!

Übrigens sind sie von der Konsistenz her wunderbar fluffig - wie ein Bisquitteig. *yummie*

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Ball flach halten aber auf Zack bleiben
So läuft das derzeit bei mir. Immer schön schnell die Bälle zurück schlagen, alle am Laufen halten, selbst alle Informationen in Windeseile sammeln, strukturieren und ab dafür. Dann wieder Meetings, schelle Entscheidungen treffen, Vorschläge bewerten und immer wieder ganz plötzlich vor neuen Aufgaben und/oder Problemen stehen.
Gelegentlich meine ich am Horizont Land zu entdecken. Aber es entpuppt sich als Fatamorgana.
Vorteil ist ja, dass ich endlich mal einen normalen Blutdruck zu haben scheine - und nicht wie sonst viel zu niedrig. Und trotz dem ganzen Durcheinander habe ich es jetzt 2 Mal hintereinander zum Sport geschafft.

... nur zu meinem Dad schaffe ich es deutlich seltener. Traurig.

Morgen hat erst mal Mom Geburtstag. Deswegen backe ich jetzt Cappucino-Muffins.

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recording time: 6693 Tage
last track: 2014/01/25 19:09
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