Freitag, 18. September 2009
Apfel-Mandel-Strudel
diagonale, 17:56h
Ich hab da gestern mal 2 Back- und Koch-Zeitschriften gekauft. Eigentlich wollte ich das Original. Wegen des Namens. Weil eine Freundin von mir, die heute in Ihren Geburtstag reinfeiert genau so heißt. Jaja, ich weiß. Total originell. Gibt ja aber auch noch was dazu. Wird sowas wie ein Relax-Set. Naja, jedenfalls habe ich diese beiden Zeitschriften gekauft und konnte nicht vermeiden, einen Blick hinein zu werfen. Folge: Ich werde backen müssen. Das erste Rezept ist ein Apfel-Mandel-Strudel. Er erinnert mich an ein Rezept, dass ich damals im Hauswirtschaftsunterricht auch gebacken habe. Und der damalige Strudel war wirklich absolum umwerfend gut!
Das folgende Rezept ist nun also noch nicht erprobt und nicht bebildert. Ich muss es nur irgendwo ablegen und ich habe mich für's Blog entschieden. Wir brauchen also: 100 g Butter 250 g Mehl 1 Prise Salz 2 Eigelb (Größe M) 100 g Mandelkerne ohne Haut 100 g Zucker 1 unbehandelte Zitrone 1,5 kg Äpfel 3-4 EL Paniermehl 2-3 EL Puderzucker Mehl für die Arbeitsfläche und für das Geschirrtuch (?) Öl zum Bestreichen Alufolie & Backpapier Und dann müssen wir: 75 g Butter schmelzen. Mehl und Salz mischen, Eigelbe und 2 EL flüssige Butter dazu geben. Alles glatt verkneten, dabei 1/8 Liter lauwarmes Wasser unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten und schlagen, bis er elastisch ist. Zur Kugel formen, mit flüssiger Butter bestreichen. Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen, darüber stülpen un 30-40 Minuten gehen lassen. Maneld in einer Pfanne ohne Fett rösten. 50 g Zucker zufügen und karamellisieren. 25 g Butter einrühren. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen, auskühlen. (Hö? Wozu denn auf Alufolie? Mal sehen, ob sich das im Laufe des Rezept noch erschließt.) Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Äfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und -schale und 50g Zucker mischen. Teig auf bemehltem Geschirrtuch ausrollen (ca. 45 x 60 cm). Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Mandeln darauf verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Längsseiten nach innen schlagen, Strudel mit Hilde des Tuchs von der Schmalseite her aufrollen. Hätt ich jetzt von der langen Seite her... Und schön aufpassen, dass man das Geschirrtuch nicht mit einwickelt! Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Wieder mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Umluft ca 200°C) ca. 40 Minuten backen. Dabei mehrmals mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen ist sicher nicht unbedingt nötig. Das Ding müsste doch heiß mit Vanilleeis ganz hervorragend schmecken! Arbeitszeit: ca 1 Stunde Backzeit: ca 40 Minuten Wartezeit: ca 2 Stunden Pro Stück 220 kcal./ca 920 kJ E 4g, F 10g, KH 29g Hmm, klingt das wirklich gut? Von mir aus könnten da noch Rosinen rein. Und Bourbonvanille an die Äpfel. Und evtl etwas Zimt, wenn G. nicht mitessen soll... Und die Alufolie ist auch Schwachsinn. ... comment
novemberregen,
Freitag, 18. September 2009, 18:26
Karamellisierte Sachen lassen sich manchmal extrem schwer von ihrer Unterlage lösen. Vielleicht deshalb die Alufolie. Ich lasse meine gebrannten Mandeln aber immer auf Backpapier auskühlen, das reißt nicht so schnell und man hat hinterher keine fiesen Fitzel im Mund.
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diagonale,
Freitag, 18. September 2009, 18:30
Aber mein Teller geht davon sicher auch nicht kaputt. Und er würde sicher auffallen, wenn er noch an einer Mandel klebt.
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novemberregen,
Freitag, 18. September 2009, 18:55
klar, aber an Tellern/Töpfen babbts gern so richtig fest. Backpapier kriegt man leichter ab, weil mans ja biegen kann und so. Finde ich.
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recording time: 6889 Tage
last track: 2014/01/25 19:09 on stage
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