Donnerstag, 10. September 2009
Gemüsekuchen
Eigentlich sollte es eine Gemüsequiche werden. Allerdings ist mir das Ding in meiner neuen Kuchenform so groß geworden, dass ich es flux in Gemüsekuchen umbenannt habe. Es könnte sonst zu Verwechslungen kommen.

Ich finde übrigens, dass es für solcherlei Dinger nur einen wahren Boden gibt: Mürbeteig. Oder besser noch Pâte Brisée. Klingt einfach besser. ;o)



Rezept gewünscht?

Natürlich.

Also, Ihr braucht
für die Pâte Brisée
250 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
80 ml Wasser, eiskaltes oder
1 Eigelb + 2 EL eiskaltes Wasser

Für die Gemüsefüllung
Saisonales Gemüse, z.B.
1-2 Zuccini
1 Stange Lauch
1 Paprika
1/2 Kopf Broccoli
1-2 Tomaten
2-3 Möhren
evtl Dosenmais
Nur bitte nicht alles auf einmal - das bekommt ihr nie in die Form!

2-3 Eier
1-2 Becher Schmand bzw. saure Sahne
Kräuter
Salz

Dann müsst Ihr:
Das Mehl auf einen Haufen. Mulde rein und Salz drüber streuen. Dann die Butter in Flocken auf den Rändern verteilen... alles, wie bei Großmuttern hier. Alles erst mal mit dem Messer hacken, bis ein großer Krümelhaufen vor Euch liegt. Dann das eiskalte Wasser mit den Händen hineinkneten.
Wenn Ihr die Variante mit dem Ei nehmt - was ich sehr empfehle - müsst ihr den Mehlkranz mit der Butter nicht hacken, sondern das Eigelb in die Mitte geben, das Eiswasser drüber und dann kneten. Wenn der Teig endlich fertig ist, könnt Ihr ihn direkt in die Form geben und mit der Form am besten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Jetzt habt Ihr Zeit Euch um die Füllung zu kümmern. Hier beginne ich dann immer zu improvisieren. Saisonales Gemüse bietet sich an. Heute sind es bei mir Möhren, Zuccini, Paprika, Lauch und ein paar Tomaten. Alles klein schneiden und evtl kurz vorkochen. Das kann man in Gemüsebrühe tun. Salzwasser tuts aber auch.

Während des Kochens kümmert man sich am Besten um die Sauce. Auch die mach ich aus dem Ärmel. 2-3 Eier braucht man dazu immer. Man kann sie leicht gesalzen solo über das Gemüse geben, oder die Eier mit Schmand und Kräutern verfeinern. Letztes mag ich persönlich deutlich lieber.

Nach dem Kochen des Gemüses, muss das Wasser sehr gründlich abgegossen werden - sonst wird der Kuchen matschig. Nachdem Ihr also die Gemüsemischung fertig habt, gebt Ihr sie in die in die gekühlte Kuchen- oder Quicheform mit dem Teig.



Alles zusammen kommt jetzt bei 200°C im unteren Drittel für ca 45 Minuten in den Backofen.

In der Zeit kann man die Küche wieder in den Optimalzustand versetzen, duschen, bloggen und sich auf's Essen freuen.



Guten Appetit!

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Mjam! Bei den Köstlichkeiten, die Sie uns hier immer wieder präsentieren, würde ich mich am liebsten täglich bei Ihnen zum Essen einladen.

Ich mach die Quiche übrigens genauso. Wenns ganz schnell gehen soll mit fertigem Blätterteig und als Belag Tomatenscheiben, etwas Thunfisch und schwarzen Oliven.

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Ach nee, so oft koche ich nicht so gut. Leider viel zu häufig gibt's Nudeln mit Fertigsauce oder TK-Pizza. Leider.

Oliven sind auch mal eine gute Idee. Aber nur Tomaten...? Wird das nicht zu feucht?

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Wenn man die Kerne samt Glibberzeug entfernt nicht.

Champignons schmecken übrigens auch lecker drauf.

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... comment


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