Mittwoch, 1. Oktober 2008
Bruno’s Cinnamon Raisin Bagels
diagonale, 17:06h
Auf besonderen Wunsch von Frau Novemberregen hat sich einer meiner Gäste von Sonntag durch selbstlosen Einsatz zum Lieblingsgast gemacht. Er hat sein Bagel-Rezept aufgeschrieben, das fast allein auf Erfahrungswerten beruht. Es ist also nix Abgeschriebenes, wie ich das immer mache.
Ich präsentiere stolz: Dazu braucht Ihr: 350 g helles Weizenmehl 150 g Weizenvollkornmehl 275 ml Wasser (möglichst genau abmessen!) 75 g Rosinen 1 Päckchen Trockenhefe 1 EL Zucker 1 – 2 TL Zimt 1 TL Salz Evt. 3 EL Maisgrieß für das Backblech Und dann müsst Ihr Folgendes machen: Rosinen in Wasser einweichen. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe zusammenmischen und daraus unter Zugabe des Wassers einen elastischen Teig rühren. Gegen Ende des Rührens die abgetropften Rosinen und den Zimt einkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Am einfachsten und besten gelingt der Hefeteig im Brotbackautomaten, im Teig-Programm. Den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Teig in 7 gleichgroße Stücke teilen. Am besten auswiegen, damit sie schön gleichmäßig werden – ca. 125 g pro Stück. Jedes Teigstück zu einer ca. 25 cm langen Wurst formen und diese an den Enden zusammendrücken, so dass schöne Kringel entstehen. Wenn das Wasser im Topf nur noch leicht köchelt, die Teiglinge für 1 ½ Minuten darin ziehen lassen. Immer 3 - 4 gleichzeitig, je nach Größe des Topfes. Die – dann leicht aufgeplusterten – Bagels mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Das Backblech mit Maisgrieß bestreuen (oder mit Backpapier auslegen) und die Bagels 20 - 25 Minuten hellbraun backen. Entweder lauwarm servieren oder aufschneiden und in einem Toaster (mit breitem Schlitz) auftoasten. Schmeckt sehr gut mit Butter oder Frischkäse und Marmelade! Übrigens: Für „normale“ Bagels kein Vollkornmehl verwenden, sondern insgesamt 500 g helles Weizenmehl und nur 260 ml Wasser nehmen. Zimt und Rosinen weglassen. ... comment
pappnase,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 00:30
das mach ich gern mal nach, zum vervielfältigen und so...
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walter hase,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 10:25
Kennen Sie auch leckere Osterrezepte? Rüblimuffins o.ä.?
Über Anregungen freut sich Walter. ... link
diagonale,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 10:59
Einen Möhrenkuchen wollte ich demnächst mal ausprobieren. Ich denke, der könnte Sie interessieren, Herr Hase, gell?
Hmm.. Muffins kann man da bestimmt auch draus machen. Vielleicht wenn Sie mit Ihren beiden Lieben zu Besuch kommen? Und/Oder wollen wir den dann zusammen backen? ... link
walter hase,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 15:44
Backe, backe Kuchen ...
das ist eine tolle Idee. Dann machen wir (mindestens) einen Geburtstagskuchen für G.! Ich hoffe, er mag Möhrchen.
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diagonale,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 15:52
Ich bin mir da nicht sicher. Aber man könnte ihm den Kuchen mit etwas Schokolade drin schmackhaft machen. Das zieht fast immer!
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silentia,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 11:10
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Werde ich gelegentlich mal ausprobieren ;)
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diagonale,
Donnerstag, 2. Oktober 2008, 12:20
Schön! Bruno und ich würden uns über Feedback freuen! :o)
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recording time: 6920 Tage
last track: 2014/01/25 19:09 on stage
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