Donnerstag, 7. August 2008
Chocolate-Creamcheese-Muffins


Zeug für die Füllung:
150 g Frischkäse
1,5 EL Zucker
1 Pkt Bourbon-Vanillezucker

Zeug für den Teig:
200 g Mehl
160 g brauner Zucker
1/2 TL Natron
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
1 Ei
100 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl)
300 g Buttermilch

Machen:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. (Ich empfehle Förmchen. Erstens sehen sie meist hübscher aus und zweitens gehen diese Muffins wegen der Füllung eh schon schnell kaputt. Wenn man sie also noch aus der Form fummeln muss, sehen sie nachher ganz schrecklich aus... wobei man dann mehr Bruch vertilgen darf, bevor sie ihrem eigentlichem Zweck zugeführt werden... hat also auch Vorteile.)
In einer kleinen Schüssel wird nun der Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt.
Das geht schnell. Man muss sich aber auch ganz schnell anderen Dingen zuwenden, bevor die Füllung genauso schnell weggenascht ist.
In einer größeren Schüssel werden nun Mehl, brauner Zucker, das Natron, der Kakao, und das Backpulver sorgfältig vermischt. Das Ei wird aufgeschlagen und leicht verquirlt, dann fügt man die Buttermilch und Öl nach und nach hinzu. Zum Schluss wird die Flüssigkeit in die Mehlmischung untergehoben.

Nun füllt man die Muffinförmchen zu ca. 2 cm mit dem Teig, setzt dann mit zwei Teelöffeln eine teelöffelgroße Menge der Vanillefüllung in die Mitte und deckt diese mit dem Teig zu.



Nun kommen die Muffins für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, der aber während des Backens auf 160°C herunter gestellt wird.

Nach dem Backen dürfen die Kleinen erst mal abkühlen. Dann kann man nach Lust und Laune verzieren.

... comment

 
Von innen sehen sie übrigens so aus:

Die Füllung rutscht immer nach unten

... link  

 
Damit die Füllung nicht rutscht, vielleicht die untere Hälfte vorher ein bisschen anbacken. Andererseits dauert dann alles noch viel länger und wer möchte schon bei den Dingern unnötig warten.

... link  

 
Die Idee hatte ich auch schon, habe es aber nie probiert, weil ich immer zu ungeduldig war. Hauptsache schmeckt. ;o)

... link  

 
Schonmal ausprobiert, erst den braunen Teig reinzutun und dann oben eine kleine Vertiefung (falls das machbar ist von der Festigkeit her) und den weißen rein/drauf? Das stelle ich mir auch sehr nett vor. Ich glaube, das probiere ich heute abend mal an ein paar Exemplaren aus...

... link  

 
Und? Schon nachgebacken? Hat's geklappt? Und hat's geschmeckt?

... link  

 
Ich jetzt? Mit dem Backen?? Ich lass doch gerade noch mein Haar aus dem Turm hängen... heute abend, wenns nicht wieder warm wird.

... link  

 
Bin ja mal gespannt. Bitte um einen Bericht!
Das mit der Mulde wird nicht gehen. Dazu ist der Teig dann doch zu flüssig. Wirst sehen.

... link  

 
Fertich. sehen genauso aus wie hier, nur noch unverziert.

Das Lustige ist: ich hab die Hälfte so gemacht wie hier beschrieben, und bei der 2. Hälfte erst den Schokoteig und dann mit nem Spritzbeutel die Creamcheese-Füllung oben rein und drauf. Das ging supergut, sah auch sehr schick aus.

Nachm Backen kommen beide Sorten allerdings identisch aus dem Ofen. Das sackt runter. Hihi.

Schmecken jedenfalls sehr, sehr lecker!

... link  

 
Sag ich ja: Dat Mistzeug sackt runter. Die einzige Möglichkeit ist wahrscheinlich in der Tat, dass man erst mal 1-2 cm des Schokoteigs ein paar Minuten im Pfen vorbackt und dann erst düllung und der Rest drauf setzt und weiter backt.

Aber wie gesagt: Die schmecken einfach supergut!

... link  


... comment
 
Wir ha- ben Hunger, Hunger, Hunger,
haben Hunger, Hunger, Hunger,
haben Hunger, Hunger, Hunger haben wir.

... link  

 
Jetzt wissen Sie ja, wie es geht. ;o)

... link  

 
Ich kann keine Herzen :-(

... link  

 
Tsts... die gibt's doch fertig:



Immerwieder faszinierend, wie Sie ganz beiläufig die 37 auch außerhalb Ihres Namens in den Kommentaren unterbringen.

... link  

 
Fertigherzen - meine Rettung!

Das ist stimmt, das ist auffällig. Manchmal schummel ich dabei. Aber wenn es um Herzen geht nicht.

... link  

 
Ja, meine auch.

Sie müssen ein exakte Uhr im Rechner haben. Oder kann man auch anders schummeln als nur zu verzögern?

... link  

 
Nein, bei den Kommentaren ist das unbewußtes Timing. Soweit treibe ich es nun doch nicht auf die Spitze ;-) Eigene Beiträge kann man, öh, beeinflussen.

... link  


... comment
 
Sowas dürfen Sie doch nicht einfach ohne Warnung reinstellen. Und dann noch ein Bild in Großaufnahme!!!

... link  

 
Hab ich doch. In den Kommentaren des letzten Eintrags. :o)

... link  


... comment
 
Bin ja grade auf Zuckerentzug.
Würde also lieber die Tischdecke nehmen :o]

... link  

 
Das ist leider nur ein Geschirrtuch, das ich vor 3 Wochen von unserer Freundin in England zum Abschied geschenkt bekam, weil ich es so verzückt bestaunte. Hätte auch gerne mehr bzw. eine Tischdecke davon.

... link  


... comment
 
Super, die Gelüste sind geweckt, schönen Dank! ;-)

Ich bedanke mich schon mal im Namen meines Biologen, der wird sich freuen, wenn ich am Wochenende mal wieder backe. Bislang hatte ich ja die hohen Temperaturen draußen als Ausrede, aber jetzt kann ich auch nicht länger widerstehen.

... link  


... comment


To prevent spam abuse referrers and backlinks are displayed using client-side JavaScript code. Thus, you should enable the option to execute JavaScript code in your browser. Otherwise you will only see this information.

recording time: 6919 Tage
last track: 2014/01/25 19:09
on stage
search track
 
technical rider



musicians and lyrics
Ich bin auch gern hier....
Ich bin auch gern hier. Es fühlt so geborgen an....
by diagonale (2014/01/25 19:09)
Ich erinnere mich auch...
Ich erinnere mich auch noch gut an diese Geschichten,...
by giardino (2014/01/25 18:42)
Retrospektive
Eine unserer kanadischen Musikerinnen, Christina Martin,...
by diagonale (2014/01/25 14:35)
Was kleines fluffiges...
Was kleines fluffiges sagt. Sie fehlen.
by giardino (2013/05/07 01:29)
Liebe Frau Diagonale, schade...
Liebe Frau Diagonale, schade dass Sie fort sind. Kommen...
by kleines fluffiges (2013/02/08 00:23)

other studios