Donnerstag, 7. August 2008
Chocolate-Creamcheese-Muffins
diagonale, 19:14h
Zeug für die Füllung: 150 g Frischkäse 1,5 EL Zucker 1 Pkt Bourbon-Vanillezucker Zeug für den Teig: 200 g Mehl 160 g brauner Zucker 1/2 TL Natron 2 TL Backpulver 4 EL Kakaopulver 1 Ei 100 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl) 300 g Buttermilch Machen: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. (Ich empfehle Förmchen. Erstens sehen sie meist hübscher aus und zweitens gehen diese Muffins wegen der Füllung eh schon schnell kaputt. Wenn man sie also noch aus der Form fummeln muss, sehen sie nachher ganz schrecklich aus... wobei man dann mehr Bruch vertilgen darf, bevor sie ihrem eigentlichem Zweck zugeführt werden... hat also auch Vorteile.) In einer kleinen Schüssel wird nun der Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt. Das geht schnell. Man muss sich aber auch ganz schnell anderen Dingen zuwenden, bevor die Füllung genauso schnell weggenascht ist. In einer größeren Schüssel werden nun Mehl, brauner Zucker, das Natron, der Kakao, und das Backpulver sorgfältig vermischt. Das Ei wird aufgeschlagen und leicht verquirlt, dann fügt man die Buttermilch und Öl nach und nach hinzu. Zum Schluss wird die Flüssigkeit in die Mehlmischung untergehoben. Nun füllt man die Muffinförmchen zu ca. 2 cm mit dem Teig, setzt dann mit zwei Teelöffeln eine teelöffelgroße Menge der Vanillefüllung in die Mitte und deckt diese mit dem Teig zu. Nun kommen die Muffins für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, der aber während des Backens auf 160°C herunter gestellt wird. Nach dem Backen dürfen die Kleinen erst mal abkühlen. Dann kann man nach Lust und Laune verzieren. ... comment
diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 19:18
Von innen sehen sie übrigens so aus:
Die Füllung rutscht immer nach unten ... link
schneckle,
Donnerstag, 7. August 2008, 19:59
Damit die Füllung nicht rutscht, vielleicht die untere Hälfte vorher ein bisschen anbacken. Andererseits dauert dann alles noch viel länger und wer möchte schon bei den Dingern unnötig warten.
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diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 20:04
Die Idee hatte ich auch schon, habe es aber nie probiert, weil ich immer zu ungeduldig war. Hauptsache schmeckt. ;o)
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novemberregen,
Freitag, 8. August 2008, 11:28
Schonmal ausprobiert, erst den braunen Teig reinzutun und dann oben eine kleine Vertiefung (falls das machbar ist von der Festigkeit her) und den weißen rein/drauf? Das stelle ich mir auch sehr nett vor. Ich glaube, das probiere ich heute abend mal an ein paar Exemplaren aus...
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diagonale,
Freitag, 8. August 2008, 14:21
Und? Schon nachgebacken? Hat's geklappt? Und hat's geschmeckt?
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novemberregen,
Freitag, 8. August 2008, 14:28
Ich jetzt? Mit dem Backen?? Ich lass doch gerade noch mein Haar aus dem Turm hängen... heute abend, wenns nicht wieder warm wird.
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diagonale,
Freitag, 8. August 2008, 15:32
Bin ja mal gespannt. Bitte um einen Bericht!
Das mit der Mulde wird nicht gehen. Dazu ist der Teig dann doch zu flüssig. Wirst sehen. ... link
novemberregen,
Samstag, 9. August 2008, 00:15
Fertich. sehen genauso aus wie hier, nur noch unverziert.
Das Lustige ist: ich hab die Hälfte so gemacht wie hier beschrieben, und bei der 2. Hälfte erst den Schokoteig und dann mit nem Spritzbeutel die Creamcheese-Füllung oben rein und drauf. Das ging supergut, sah auch sehr schick aus. Nachm Backen kommen beide Sorten allerdings identisch aus dem Ofen. Das sackt runter. Hihi. Schmecken jedenfalls sehr, sehr lecker! ... link
diagonale,
Samstag, 9. August 2008, 00:23
Sag ich ja: Dat Mistzeug sackt runter. Die einzige Möglichkeit ist wahrscheinlich in der Tat, dass man erst mal 1-2 cm des Schokoteigs ein paar Minuten im Pfen vorbackt und dann erst düllung und der Rest drauf setzt und weiter backt.
Aber wie gesagt: Die schmecken einfach supergut! ... link ... comment
kid37,
Donnerstag, 7. August 2008, 19:33
Wir ha- ben Hunger, Hunger, Hunger,
haben Hunger, Hunger, Hunger, haben Hunger, Hunger, Hunger haben wir. ... link
diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 20:42
Tsts... die gibt's doch fertig:
Immerwieder faszinierend, wie Sie ganz beiläufig die 37 auch außerhalb Ihres Namens in den Kommentaren unterbringen. ... link
kid37,
Donnerstag, 7. August 2008, 20:57
Fertigherzen - meine Rettung!
Das ist stimmt, das ist auffällig. Manchmal schummel ich dabei. Aber wenn es um Herzen geht nicht. ... link
diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 21:03
Ja, meine auch.
Sie müssen ein exakte Uhr im Rechner haben. Oder kann man auch anders schummeln als nur zu verzögern? ... link
kid37,
Freitag, 8. August 2008, 14:26
Nein, bei den Kommentaren ist das unbewußtes Timing. Soweit treibe ich es nun doch nicht auf die Spitze ;-) Eigene Beiträge kann man, öh, beeinflussen.
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sid,
Donnerstag, 7. August 2008, 19:49
Sowas dürfen Sie doch nicht einfach ohne Warnung reinstellen. Und dann noch ein Bild in Großaufnahme!!!
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diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 19:52
Hab ich doch. In den Kommentaren des letzten Eintrags. :o)
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frl.deville,
Donnerstag, 7. August 2008, 20:56
Bin ja grade auf Zuckerentzug.
Würde also lieber die Tischdecke nehmen :o] ... link
diagonale,
Donnerstag, 7. August 2008, 21:02
Das ist leider nur ein Geschirrtuch, das ich vor 3 Wochen von unserer Freundin in England zum Abschied geschenkt bekam, weil ich es so verzückt bestaunte. Hätte auch gerne mehr bzw. eine Tischdecke davon.
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bina,
Freitag, 8. August 2008, 14:29
Super, die Gelüste sind geweckt, schönen Dank! ;-)
Ich bedanke mich schon mal im Namen meines Biologen, der wird sich freuen, wenn ich am Wochenende mal wieder backe. Bislang hatte ich ja die hohen Temperaturen draußen als Ausrede, aber jetzt kann ich auch nicht länger widerstehen. ... link ... comment |
recording time: 6889 Tage
last track: 2014/01/25 19:09 on stage
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